Ученые из Амурской области принимают участие в изучении Улытау

Ученые из Амурской области принимают участие в изучении Улытау

В Улытау ученые основали исследовательский лагерь. Организатором экспедиции выступило Казахстанское национальное географическое общество. Участники экспедиции направились в Улытау для изучения исторического наследия. В экспедиции принимают участие и специалисты из Амурского университета, а также несколько студентов. Для них в районе Улытау разбит лагерь, в котором помимо палаток установлены деревянные временные сооружения – контейнерные бытовки.

Основной целью экспедиции является  популяризация культурно-исторического наследия Улытау, а также оказание помощи в социально-экономическом развитии региона. Следует отметить, что подобный экспедиционный проект является первым в Казахстанском национальном географическом обществе.

Исследователям предстоит снова изучить исторические места Улытау, а также провести научные работы. Для этого ученым придется побывать в мавзолеях ханов Едыге и Тохтамыша, которые находятся на горе Едыге. Кроме того, участники экспедиции посетят и другие захоронения исторических личностей.

Известно, что Саулет Сакенов выступит руководителем экспедиции. Он также занимает должность старшего менеджера отдела международных проектов КНГО. В экспедицию вошли двадцать семь человек. Среди них есть и биологи, и ботаники, историки-археологи, специалисты по туризму. Для съемки видео будет присутствовать команда операторов беспилотных летательных аппаратов. Известно, что экспедиция будет длиться до конца августа.

Напомним, что на территории Карагандинской области планируется организовать национальный парк Улытау. По мнению Сакенова, в этом регионе необходимо заниматься развитием туризма.