Стартовый комплекс на космодроме Восточный переведут на новый вид топлива

Стартовый комплекс на космодроме Восточный переведут на новый вид топлива

Масштабные работы по переводу стартового комплекса Восточного на нафтил ведутся с лета 2020 года. Это высокотехнологичное топливо нового типа, оно заменит керосин, используемый последний раз в прошлом году. Масштабные работы по переводу стартового комплекса Восточного на нафтил ведутся с лета 2020 года. Специалисты лаборатории Восточного уже осуществили более 50 испытаний проб нафтила.

На первом этапе произвели монтаж необходимого технологического оборудования, а в декабре 2021 года завершились автономные испытания, в рамках которых проверены все системы заправки нафтилом. На стартовом комплексе тщательно проверили использовавшееся топливо, чтобы убедиться в отсутствии  примесей керосина, воды или каких-либо других посторонних элементов.

Раньше нафтилом заполняли только третью ступень ракет-носителей, но в скором времени его будут использовать на всех этапах заправки. От керосина нафтил отличается более высокой плотностью, он бесцветный и прозрачный,  так как имеет более высокий класс очистки, чем керосин. Кроме того, он гораздо безопасней для людей, которые производят заправку.