SCI AM: Мысли и здоровье человека имеют неразрывную связь

То, как человек думает о времени, старении и болезнях, может удивительным образом сказываться на его здоровье, поведении и общем самочувствии. 

Как пишут психологи издания SCI AM в свое статье, не даром человечество давно считает не безосновательной фазу о том, что «мысли притягивают действия».

— Отчасти это так, — уверены авторы Эллен Лангер – директор собственной лаборатории психологии и Питер Аунгл.

Учеными проведено множество экспериментов относительно мыслей и здоровья человека и их связи, очевидным выводом в большинстве случаев стало одно – восприятие времени и самовосприятие могут иметь огромное значение для здоровья и деятельности.

Ученые доказали, что разум человека может заставить контролировать увядание тела и оказывать влияние на некоторые заболевания. Эксперименты над пожилыми людьми показали, что пенсионеры, которые старались вести такой же образ жизни, как в молодости, становились гораздо здоровее – у них частично восстанавливалось зрение, слух и двигательные функции.

Примерно такие же опыты были проведены с людьми, которые постоянно жаловались на усталость, на набор веса и восстановление после серьезной физической травмы. Во всех трех случаях срабатывали мысли – о том, что пик усталости не наступил, или лишний вес может уйти при определенных условиях, а также желание двигаться или производить иные действия, после их формирования наступала стадия действия.  

Ученые уверены, что именно мысли заставляют людей делать невероятные усилия над собой, чтобы добиться цели.