С 1 февраля заработали поправки, касающиеся закона о налоге на банковские вклады

С 1 февраля заработали поправки, касающиеся закона о налоге на банковские вклады

Вступил в силу закон, по которому с 1 февраля начнут взимать налог на банковские вклады, превышающие 1 миллион рублей. Данный закон был принят еще в 2020 году, но претерпел изменения в виде нескольких поправок. Документ вступил в силу в 2021 году, но ряд принятых поправок начали действовать только с 1 февраля. Налогообложению подлежит не сам вклад, а только проценты с него, что существенно уменьшают выплачиваемую государству сумму.

Таким образом, проценты, превышающие сумму в 1 миллион рублей, умноженную действующую на данный момент на ключевую ставку ЦБ, подлежат налогообложению в 13%. С учетом текущего значения ключевой ставки Центробанка процентный доход по прошлогодним вкладам составит порядка 42 тысяч рублей. Если процент составляет большую сумму, то налог придется платить именно с нее.

Чаще всего у клиентов банков бывает не один, а сразу несколько вкладов. Таких клиентов интересует, каким образом они будут платить налог. Информацию о вкладах банки должны передавать в ФНС, а там будут рассчитывать сумму налога, и направлять информацию в личный кабинет налогоплательщика.