Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил в интервью РИА Новости, что контроль за красной икрой был усилен из-за появления фальсифицированной продукции на рынке. В связи с этим ведомство рассчитывает завершить разработку методики по выявлению структурированной или имитированной икорной продукции в составе натуральной красной икры к 2024-2025 годам.
«К счастью, мы не обнаружили роста доли фальсификата. Однако в первом квартале 2023 года доля имитированной и структурированной икры в общем объеме производства икры лососевых составила более 20% и продолжает увеличиваться», — отметил глава ведомства. Он также предупредил о возможности фальсификации натуральной лососевой икры с помощью сырья для структурированной или имитированной икорной продукции, хотя это касается только отдельных производителей.
За первые пять месяцев текущего года было исследовано 424 пробы икры и икорных продуктов, и в 14 пробах было обнаружено несоответствие установленным требованиям. По данным ведомства, в 2022 году в РФ было произведено более 20 тысяч тонн натуральной икры, более 1,6 тысячи тонн имитированной и почти 1,5 тысячи тонн структурированной икры.
За первые три месяца текущего года было произведено 1,5 тысячи тонн натуральной лососевой икры, почти 242 тонны имитированной и 138 тонн структурированной лососевой икры.