Православные россияне готовятся к Великому посту: что можно и что нельзя есть

С понедельника, 18 марта, у православных Россиян начинается Великий пост, который Церковь называет самым строгим постом перед пасхой. Пост будет длиться 48 дней – до 4 мая.

Великий пост – это ограничение в пище перед праздником Пасхи и соблюдение строгих правил поведения. Сам пост состоит из двух частей – в первой (шесть недель), которая носит название Святая четыредесятница и последняя неделя – Страстная седмица, пишет газета «Коммерсант».

Правила питания в Великий пост

Церковь советуют Православным христианам придерживаться поста и не употреблять впишу животные продукты, а делать упор на каши на растительном масле, овощи и фрукты.

Верующим предлагается в эти дни полностью отказаться от алкоголя, птицы и яиц, мясной и молочной пищи, а также рыбы и морепродуктов.

Во время Великого поста разрешено несколько раз употреблять в пищу рыбу – это праздник Благовещения (7 апреля) и Вербное воскресение (28 апреля).

Как сохранить здоровье во время поста

Представители Роспотребнадзора дали рекомендации тем, кто соблюдает пост безукоризненно. По их информации, от жирной пищи: мяса яиц, молочных продуктов, необходимо отвыкать постепенно.

Специалисты предлагают заменять некоторые продукты орехами, которые имеют достаточно калорий, чтобы пополнять организм элементами, а также оливками, которые также очень полезны. Они советуют готовить гарниры из гречки, тофу или киноа, в которых содержится растительный белок.