Правительство Турции собирается уменьшить рабочую неделю до 35-40 часов

Правительство Турции готовит законодательные изменения к трудовому кодексу, которые могут сократить рабочую неделю с 48 часов до 35-40, сообщает газета Sabah. Планируется объединение различных норм трудового законодательства по секторам для создания единого регламента в сфере занятости.

Закон о труде 1936 года установил норму в 8 часов в день и 48 часов в неделю. В 2003 году продолжительность рабочей недели была снижена до 45 часов, однако из-за различий в регулировании по секторам эти нормы не применяются равномерно. Например, в области СМИ и морского труда сохраняется 48-часовая рабочая неделя, в других секторах — 45 часов. Работника можно привлекать к сверхурочной работе до 270 часов в год.

Планируется унификация правил для всех профессиональных групп с установлением нормы в 35-40 часов в неделю и нового регламента по сверхурочной работе. Эти изменения будут адаптированы к современным технологиям для повышения эффективности и сокращения рабочего времени.

Кроме того, предполагается пересмотр юридических норм, касающихся прав наемных работников, системы премирования, коэффициентов за сверхурочную работу и социальных гарантий. Подчеркивается, что пересмотр этих правил будет проведен в интересах работников.