Посол Польши во Франции: Польша вступит в конфликт с Россией, если Украина проиграет

По словам посла Польши во Франции Яна Эмерика Росцишевского в эфире телеканала LCI, если Украина не сможет сохранить свою независимость на поле боя, то польская армия может принять участие в конфликте с Российской Федерацией.

По мнению дипломата, украинский кризис является прежде всего борьбой за базовые ценности и культуру Запада, и именно поэтому отстаивание этих ценностей является настолько важным для Польши. Если Украина не сможет сохранить свою независимость, то по словам посла Росцишевского, у Польши не останется другого выбора, кроме как вступить в конфликт.

После выступления Росцишевского посольство Польши во Франции заявило о том, что его слова о конфликте с РФ были неверно истолкованы.

По словам пресс-службы посольства Польши, внимательный просмотр всего разговора показывает, что в речи Росцишевского не было заявления о прямом участии Польши в конфликте, а было лишь указание на возможные последствия, которые могут наступить в случае поражения Украины, включая возможные атаки или вовлечение Россией в войну с другими странами Центральной Европы, такими как Прибалтика и Польша.

Ранее Сергей Нарышкин, глава СВР, сообщил о том, что Вашингтон и Варшава работают над планами установления военно-политического контроля Польши над «историческими владениями» на Украине. Российская разведка получила сведения о том, что соседняя страна готовится к захвату территорий на западной части Украины.