Гастроэнтеролог, диетолог, онколог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Артур Бернацкий рассказал, чем опасен растворимый кофе.
Врач не рекомендует растворимый кофе из-за отсутствия в нем полезных свойств. В процессе приготовления такого кофе кофеин и эфирные масла испаряются, а остаются лишь кофейная кислота и теобромин. Теобромин в отличии от кофеина не тонизирует, а наоборот, может вызывать сонливость. Добавление молока или сливок также ухудшает свойства напитка. Людям с определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует ограничить потребление кофе с молоком или сливками, так как это может вызвать брожение и развитие патогенной микрофлоры.
По мнению специалиста, пить чистый кофе, приготовленный из мелкого помола в турке, может быть более полезным. Кроме того важна дозировка кофеина, чтобы избежать кофеинового отравления, которое может вызвать головокружение, слабость и одышку.
«Кофе содержит множество различных компонентов, преимущественно кофеина, а также около шести органических кислот, витамины группы B и магний. Поэтому, с учетом состава, кофе является полезным напитком», — отмечает Артур Бернацкий.