Найдена самая полезная рыба — ешьте её 2 раза в неделю и не будете стареть

Рыба является неотъемлемой частью сбалансированного рациона. Какую рыбу лучше выбрать — морскую или речную? Ответ на этот вопрос дали российские ученые.

На прилавках российских магазинов встречается два вида рыбы: морская и речная.

Северная морская рыба, такая как треска, минтай, пикша, камбала и сельдь, особенно полезна благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и укрепляют сосуды. Кроме того в морской рыбе много витаминов A, D и E, фосфора, железа, магния, цинка и селена. Такое большое содержание полезных веществ позволяет поддерживать физиологический тонус организма, помогает очищать его от вредных радикалов и сохраняет молодость. Морская рыба вылавливается вдали от побережья, что обеспечивает ее экологическую безопасность.

Речная же рыба может таить в себе опасность. Например, карповые (лещ или подлещик) могут стать причиной заражения описторхозом, возбудитель которого трудно уничтожить даже путем длительной термической обработки.

Но не нужно отказывать от речной рыбы, если вы её любите. В ней также много белка и витаминов. Поэтому для приготовления ухи из такой рыбы необходимо менять воду несколько раз, а жарить её следует не менее 20 минут.

По мнению специалистов, стоит избегать искусственно выращенной рыбы на фермах, и отдавать предпочтение рыбе, выловленной в естественных условиях. Фермерская рыба содержит большое количество вредных веществ, включая химикаты, антибиотики, антипирены, пестициды и другие известные канцерогены. Эти вещества накапливаются в мясе рыбы и могут вызывать у человек рак при употреблении в пищу.