Минюст России может обязать иноагентов указывать в отчетах ОГРН и доменное имя

Минюст России готовит новые изменения для отчетности иностранных агентов, пишут «Ведомости».

Согласно проекту ведомственного приказа, они должны будут указывать данные об основном государственном регистрационном номере (ОГРН), доменном имени своего информационного ресурса, порядковом номере в реестре и периоде предоставления формы. Это новшество направлено на уточнение информации, предоставляемой в рамках исполнения обязанностей иноагентами, подтверждает пояснительная записка к проекту.

Олег Тиньков был включен Минюстом в реестр иностранных агентов. Политический юрист Гарегин Митин отмечает, что нововведение облегчит работу контролирующим органам, так как реестр уже достаточно обширен, и ориентироваться по порядковому номеру проще, чем по названию. В настоящее время в реестре иноагентов числится 764 лица, и их количество практически еженедельно увеличивается.

Законопроект, внесенный в Госдуму 15 февраля, предполагает запрет для иноагентов размещать рекламу на своих сайтах и в социальных сетях. Это еще один шаг в ужесточении законодательства об иностранных агентах. Адвокат Александр Передрук отмечает, что новый приказ Минюста затронет всех иностранных агентов, поскольку им придется представлять отчетность по обновленной форме. Для каждого из них будет обязательным указание порядкового номера в реестре, а ОГРН потребуется только у юридических лиц.

В настоящее время в России действуют 569 иностранных агентов, включая некоммерческие организации, физические и юридические лица, общественные объединения и другие. Замминистр юстиции Олег Свириденко сообщил, что среди них есть как российские, так и иностранные структуры. Поправки к закону будут рассмотрены в приоритетном порядке, что подтвердил спикер Госдумы Вячеслав Володин, выразив надежду на их скорое принятие.