Эксперт Роспотребнадзора посоветовала полезную еду на зиму

Эксперт Юлия Зотова из Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора поделилась советами о том, какие продукты следует включить в зимний рацион для поддержания здоровья организма, пишет Sovainfo.

Один из основных компонентов зимнего рациона — мясо, такое как говядина, курица и индейка. Они являются источниками животного белка и железа, которые необходимы для обменных процессов в организме и построения белка гемоглобина. Кроме того, мясо богато витамином D, который регулирует обмен кальция и фосфора.

Морская рыба — сельдь, скумбрия, лосось, горбуша и тунец, а также морепродукты, включая креветки, кальмары и мидии, также рекомендуются в зимнем рационе. Они содержат много белка, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, жирорастворимых витаминов А, D, Е и микроэлементов, таких как йод, цинк и хром. Потребление морепродуктов помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и поддерживает нормальную работу щитовидной железы.

Апельсины, мандарины и грейпфруты также полезны в зимний период. Они богаты аскорбиновой кислотой, которая помогает укрепить иммунную систему, синтезировать коллаген и улучшает состояние кожи. Витамины А и Е, содержащиеся в цитрусовых, защищают организм от токсинов, образующихся при курении или хронических заболеваниях, а также от загрязненной окружающей среды и УФ-излучения.

Авокадо — это фрукт, который богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, витаминами группы А и В, фолиевой и пантотеновой кислотами, магнием и калием. Он способствует увлажнению и смягчению кожи, а также снижает уровень холестерина в крови и замедляет развитие атеросклероза. 

Хурма содержит мощные антиоксиданты, такие как каротиноиды ликопин и лютеин, а также танины с противовирусным действием.

Тыква богата пектином, витаминами С, А и кальцием.

И последние — лук и чеснок. Они рекордсмены по содержанию фитонцидов, которые защищают от микробов.