Датчики дыма станут обязательными в домах с печным отоплением

Датчики дыма станут обязательными в домах с печным отоплением

На очередном заседании правительства области обсудили степень эффективности датчиков дыма в предотвращении пожаров в домах. Датчики дыма или пожарные извещатели действительно способствуют профилактике пожаров, подавая громкий сигнал при появлении дыма. За два года их повсеместного внедрения они помогли спасти 646 человек, из них 336 детей. С 1 марта 2023 года эта мера безопасности станет обязательной.

Губернатор Василий Орлов считает, что такие приборы необходимо бесплатно установить во всех домах, где живут многодетные семьи. В Амурской области устанавливают пожарные извещатели, особенно в домах с печным отоплением, с 2019 года. Теперь поставлена задача бесплатно установить приборы в домах, где живут многодетные или неблагоприятные семьи, то есть высока вероятность возгорания.

Губернатор Василий Орлов дал задание проработать этот вопрос до февраля следующего года. Специалисты полагает, что это выполнимая задача, поскольку датчики дыма не требуют наличия каких-либо особых коммуникаций. Не требуется установка пожарной сигнализации, а у пользователей не должно возникнуть проблем с эксплуатацией.