BMC: COVID-19 увеличивает риск заболеваний пищеварительной системы

Исследование, проведенное учеными из Южного медицинского университета в Китае, выявило, что даже легкая форма COVID-19 может значительно увеличить вероятность развития ряда заболеваний пищеварительной системы, пишет BMC (BioMed Central) Medicine.

Для исследования были использованы данные людей в возрасте от 37 до 73 лет из биобанка Великобритании. Из 842961 участника выборки 112311 перенесли COVID-19, 370979 заболели во время исследования, а 359671 не имели истории заболевания. После анализа состояния здоровья участников, ученые обнаружили, что коронавирус был связан с увеличением риска развития различных заболеваний пищеварительной системы на значительные значения: гастроэзофагеальной рефлюксной болезни на 41%, пептической язвы на 23%, желудочно-кишечной дисфункции на 38%, а также заболеваний поджелудочной железы и печени на 36% и 35% соответственно.

Интересно, что риск возникновения дисфункции желудочно-кишечного тракта и ГЭРБ оставался повышенным даже через год после инфекции, а вероятность развития заболеваний желчного пузыря сохранялась полгода после заражения. Даже при легкой форме заболевания COVID-19 связь с заболеваниями пищеварительной системы оставалась значительной.

На данный момент ученым не удалось полностью объяснить механизм, по которому SARS-CoV-2 увеличивает риск заболеваний пищеварительной системы. Однако одним из предполагаемых механизмов является фекально-оральная передача вируса, что может привести к инфицированию органов пищеварения. Также считается, что в период острой фазы инфекции может возникать синдром раздраженного кишечника (СРК), который связан с продолжительными расстройствами пищеварительной системы.