Ученые из Университета Вирджинии выяснили, что лактобактерии, содержащиеся в йогурте и ферментированных продуктах, помогают организму бороться со стрессом. Они способны предотвратить депрессию и тревогу. Об этом говорится в исследовании, которое опубликовано в журнале Brain, Behavior and Immunity.
Авторы работы уверены в важности открытия, которое определило роль лактобацилл, отличную от других микроорганизмов.
Исследователи изучили два штамма Lactobacillus и шесть других штаммов бактерий. Оказалось, что лактобациллы семейства Lactobaccillacea поддерживают уровень иммунного медиатора гамма-интерферона, который регулирует реакцию организма на стресс и помогает предотвратить депрессию.
Ученые, используя результаты открытия, намерены приступить к разработки новых методов профилактики и лечения депрессии и других расстройств психики.