Жители Киева массово скупают йодид калия из-за возможной провокации на Запорожской АЭС

Жители Киева массово начали скупать йодид калия в аптеках после заявлений президента Украины Владимира Зеленского о якобы готовящейся провокации на Запорожской АЭС. Ранее Зеленский заявил в интервью американскому телеканалу NBC News, что Россия хочет подорвать Запорожскую АЭС, потому что не заинтересована в безопасности на Украине. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отверг эти заявления как ложь.

«В киевских аптеках начался ажиотаж из-за возможного теракта на Запорожской АЭС, о котором заявил Зеленский. Жители столицы массово приобретают йодид калия, и в некоторых аптеках его уже невозможно найти, однако есть йод», — сообщает издание.

Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар и является самой крупной по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе. На станции насчитывается шесть энергоблоков мощностью по 1 гигаватту. В октябре 2022 года атомная станция перешла в собственность РФ. Однако украинские военные продолжают регулярно обстреливать Энергодар и прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что киевский режим стремится создать видимость угрозы ядерной катастрофы, продолжая целенаправленно обстреливать ЗАЭС.

Международное агентство по атомной энергии неоднократно заявляло о необходимости создания зоны безопасности вокруг ЗАЭС.

Источник