Зеленского раскритиковали за высказывания о Крыме

Вальдемар Гердт, экс-депутат бундестага ФРГ и член «Альтернативы для Германии», назвал заявление президента Украины Владимира Зеленского о ситуации в Крыму оторванным от реальности. Ранее, в интервью итальянским СМИ, Зеленский заявил, что в Крыму якобы не существует туризма, экономики или развития, и что восстановление полуострова займет много времени и без помощи Украины невозможно. Он также назвал крымчан «украинцами» и заявил, что все они выступают против России.

Согласно словам Гердта, Крым финансировался по остаточному принципу, находясь в составе Украины, тогда как сейчас в период своего развития в России, включая инфраструктурный развитие.

Как известно, в результате государственного переворота на Украине Крым стал российским регионом в марте 2014 года после проведенного референдума. На референдуме 2014 года 96,77% избирателей в Крыму и 95,6% в Севастополе высказались за вхождение в состав России. Однако Украина по-прежнему считает Крым своей временно оккупированной территорией, а многие страны Запада поддерживают Киев в этом вопросе. В свою очередь, руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма проголосовали за воссоединение с Россией демократически и в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. Президент РФ Владимир Путин также отметил, что вопрос Крыма «закрыт окончательно».