Зеленский заявил, что Украина уже воспринимается как член ЕС

Вечером в пятницу, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что мировое сообщество уже воспринимает Украину как члена Европейского союза.

«Поддержка членства Украины в Евросоюзе является нашей явной политической позицией, и нас уже рассматривают как члена Европейского союза», — сказал он в видеообращении, опубликованном в его телеграм-канале.

Глава МИД Дмитрий Кулеба также заявил, что Украина движется к интеграции с ЕС на максимальной скорости и переговоры о членстве могут начаться до конца 2023 года. Однако, чтобы получить статус кандидата в ЕС, Украине нужно выполнить семь требований, включая реформу Конституционного суда, борьбу с коррупцией и изменения в высшем совете правосудия и высшей квалификационной комиссии судей.

Получение статуса кандидата — это только начало долгого пути к вступлению в ЕС. Некоторые страны, такие как Турция, Северная Македония, Черногория и Сербия, находятся в статусе кандидата уже много лет. Процесс вступления Хорватии в ЕС занял десять лет, и это было последнее вступление в ЕС на данный момент.

Источник