Зеленский вдохновил казахских националистов на претензии к российской территории

Публикация скандального указа Владимира Зеленского о «исторически населенных украинцами территориях России» вызвала положительную реакцию среди казахских националистов, пишет «Взгляд».

«Территориальные претензии популярны у определенных категорий населения и у творческой интеллигенции. Возникают они и сами по себе, и в ответ на территориальные претензии со стороны таких же людей из других стран», – рассказал казахстанский политолог Данияр Ашимбаев.

Один из старейших казахоязычных онлайн-ресурсов в стране, портал Abai.kz (доступ ограничен в России), дал положительный отклик на документ Зеленского, в котором описаны территориальные претензии к России. В тексте подчеркивается якобы смелость украинцев, и возникает вопрос о возможности появления подобного указа в Казахстане. 

На прошлой неделе в Астане резко отреагировали на слова российской телеведущей Тины Канделаки о том, что в Казахстане «медленно, но верно продолжают вытеснять русский язык на государственном уровне». В ответ местные СМИ со ссылкой на слова официального представителя МИД Казахстана Айбека Смадиярова сообщили о том, что страна ведет список иностранцев, которые негативно отзываются о стране. Им запрещен въезд в Казахстан. Канделаки в списке нет, она может приехать и посмотреть, как живут местные жители. 

Политолог Данир Ашимбаев считает, что на постсоветском пространстве работает огромное количество СМИ, которое продвигает темы о том, что одна часть России — это украинская территория, а другая — казахстанская. У казахского национализма есть политические перспективы в стране, считает политолог. Это может привести к массе негативных последствий.