Зеленский утверждает, что есть все основания для приглашения Украины в НАТО на саммите в Вильнюсе

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на предстоящем саммите НАТО в Вильнюсе есть все основания для политического приглашения Украины. Он также выразил опасение, что отказ в приглашении демотивирует украинские войска. Зеленский общался с лидерами европейских стран, президентом США Джо Байденом и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, просив «не выбивать почву из-под ног» у Украины. Однако Столтенберг заявил, что на саммите в Вильнюсе и при подготовке к нему союзники не обсуждают формальное приглашение Украины, а проводят консультации о том, какие решения сделают Киев ближе к вступлению в альянс. Главное сейчас — сохранить Украину как суверенное государство.

Президент Зеленский написал в своем телеграм-канале: «Есть все основания для политического приглашения Украины в Альянс. Есть полное понимание относительно гарантий безопасности для Украины на время до момента вступления. Работаем с командой, чтобы решения саммита в Вильнюсе стали реально содержательными».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль слышал просьбу Зеленского о вступлении Украины в НАТО и следит за ситуацией. Он напомнил, что ориентация Киева на альянс стала одной из причин начала спецоперации России на Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что США и НАТО напрямую участвуют в конфликте на Украине, включая поставки оружия и подготовку кадров на территории разных стран. Ранее генерал армии Валерий Герасимов сообщил, что наибольший вклад в поставки военной помощи Киеву вносят США, Великобритания, Польша и Румыния.

Источник