Зеленский призывает западные страны принять Украину в НАТО и Европейский союз

Владимир Зеленский в среду на заседании Верховной рады повторно призвал западные страны принять Киев в НАТО и Европейский союз. Зеленский сообщил, что Украина уже усилила Евросоюз и придала ему силу, которой ранее не было.

«Если НАТО обеспечит безопасность Украины, наши силы гарантируют безопасность и защиту других членов альянса. Для этого необходимо одно — чтобы все наши союзники перестали ориентироваться на Кремль при принятии важных решений. Вступление Украины в НАТО станет мощным сигналом для всего мира», — заявил Зеленский в своем выступлении, транслированном по телеканалу «Рада».

Ранее Зеленский заявил, что отсутствие приглашения в НАТО на саммите в июле может демотивировать украинские войска. Он обратился к лидерам европейских стран, президенту США и генеральному секретарю НАТО с просьбой не подрывать Украину. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что на саммите не обсуждают формальное приглашение Украины, но проводят консультации о том, как помочь Киеву приблизиться к вступлению. Он подчеркнул, что главное сейчас — сохранить Украину как суверенное государство.

Источник