Украина.ру: Зеленский предлагает сделать английский язык на Украине фактически «вторым государственным»

Президент Украины Владимир Зеленский представил законопроект в Верховную раду, который призывает придать английскому языку статус международного для использования на территории Украины. Согласно опубликованному проекту закона на сайте парламента, он имеет «неотложный» статус. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что его целью является регулирование использования английского языка как языка международного общения на законодательном уровне в Украине.

«Цель данного закона заключается в поддержке использования английского языка как одного из языков международного общения на всей территории Украины в общественных сферах жизни», — говорится в тексте закона, опубликованном на сайте Рады. Кроме того, предлагается определить категории должностей, для занятия которых кандидаты обязаны владеть английским языком, и установить правила применения английского языка в работе государственных органов. Принятие этого закона будет способствовать «активизации процессов интеграции украинцев в европейское сообщество, формированию субъектности Украины и повышению конкурентоспособности страны».

В законопроекте перечислены категории лиц, которые должны овладеть английским языком и претендуют на государственные должности. Среди них — главы местных администраций, их заместители, контрактные военнослужащие, полицейские высшего и среднего звена, прокуроры, а также представители налоговых и таможенных органов власти.

В ноябре 2022 года первый заместитель министра культуры и информационной политики Ростислав Карандеев сообщил о разработке законопроекта Министерством культуры Украины, который предусматривает изменение статуса английского языка в стране и его использование в определенных сферах общественной жизни.

Источник