Зеленский обсудил с главой Еврокомиссии финансовую поддержку Украины и новые санкции против России

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в своем телеграм-канале, что обсудил с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен дальнейшую финансовую поддержку Украины и перспективы принятия нового пакета санкций против России.

В начале июня Министерство финансов Украины сообщило, что в госбюджет страны поступило 26,5 миллиарда долларов, из которых более 19 миллиардов долларов составляют кредиты и гранты от международных финансовых организаций.

Глава налогового комитета Верховной рады Даниил Гетманцев ранее сообщал, что за первый квартал 2023 года Украина смогла покрыть только 60% расходов за счет собственных внутренних резервов.

Министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что ежемесячный дефицит украинского бюджета составляет около 5 миллиардов долларов, при этом две трети средств бюджета получает благодаря иностранным займам и грантам, а три четверти бюджетных трат приходятся на военные нужды.

Ранее Владимир Зеленский заявлял, что для восстановления Украины понадобится «приблизительно» 600-800 миллиардов долларов, точная сумма будет известна по завершению конфликта. В марте Всемирный банк совместно с Еврокомиссией, ООН и правительством Украины оценили потребности страны на восстановление и реконструкцию в 411 миллиардов долларов. Обновленная оценка значительно превысила сентябрьский прогноз в 349 миллиардов и теперь эквивалентна 2,6 ВВП Украины за 2022 год.

Источник