Зеленский: нехватка вооружений препятствует контрнаступлению

В интервью японскому изданию Yomiuri, президент Украины заявил о невозможности проведения контрнаступления из-за серьезной нехватки вооружений. Это заявление вызвало вопросы относительно его целей: является ли оно дезинформацией или же попыткой оказать давление на Запад для ускорения поставок обещанных вооружений?

Владимир Зеленский в интервью японской газете Yomiuri заявил, что Украина пока не готова к контрнаступлению из-за отсутствия необходимого вооружения. Он отметил, что без танков, артиллерии и HIMARS невозможно отправить украинских солдат на линию фронта. Таким образом, Киев ожидает поставок западных вооружений, чтобы начать контрнаступление.

Зеленский признал, что ситуация на востоке страны является «плохой», и это обусловлено «нехваткой боеприпасов». По его словам, российские военные каждый день используют втрое больше боеприпасов, чем украинские Вооруженные силы.

Согласно сообщению Bloomberg со ссылкой на российские «анонимные источники, знакомые с ситуацией», в российские регионы были спущены квоты на набор в общей сложности 400 тысяч контрактников, и несколько недель назад началась рассылка повесток в призывные комиссии с предложением подписать контракт на службу. Это позволит избежать второй волны непопулярной мобилизации в свете начала предвыборной президентской кампании. Однако, возможно, это связано с президентским указом об увеличении численности Вооруженных сил России на 137 тысяч до 2 млн человек, который вступил в силу 1 января. Ранее на постоянной службе в российских войсках находилось немного больше миллиона военных.