Запрет на госзакупки иностранного медицинского оборудования

Запрет на госзакупки иностранного медицинского оборудования

Министерство промышленности и торговли отменило для государственных заказчиков запрет на приобретение медицинских товаров зарубежного производства, однако все же ввело некоторые ограничения на покупки тех вещей, что созданы не в Беларуси, Казахстане либо в России. Такие меры принимаются в целях сохранения рыночной конкуренции и недопущения проблем с организацией торгов, как объяснили представители министерства.

Тем не менее, некоторые виды аппаратуры, используемые в клиниках, в этих странах не выпускают. В клинике «Счастливая семья», например, для диагностики и лечения больных используют такую аппаратуру. Здесь выполняют различные медицинские процедуры, в том числе быстрое и без боли удаление вросшего ногтя здесь для таких процедур создано дерматологическое  и косметологическое отделение. Подробности о клинике можно узнать на сайте http://www.happyfamily.ru.

Еще в марте министерство выступило с инициативой запретить госзаказчикам приобретение некоторых медицинских товаров, выпущенных не в государствах Таможенного союза. Проект  постановления правительства соответствующего содержания был опубликован для обсуждения общественностью.

Сегодня на госзакупки приходится порядка 80% всего медицинского рынка, остальное относится к частной медицине и сегменту коммерческого характера, то есть приобретению изделий медицинского назначения в рознице.

Несомненно, что расходы государства в сфере здравоохранения будут увеличиваться, следовательно, будет расширяться и рынок изделий соответствующего профиля. Однако доля отечественной продукции в этом сегменте рынка уменьшается, а Минпромторг стремится к созданию более удобных условий для российских производителей.

Теперь позиция министерства изменилась – зарубежным медицинским изделиям готовы позволить участие в торгах, но лишь в случае, если имеется заявка от фирмы-производителя из государства, входящего в Таможенный союз, либо вовсе нет заявок. Изменениям подвергся и печень изделий медицинского профиля, которых касаются новые правила. В частности, из нового списка вычеркнуты техника перинатального назначения и некоторые сложные рентгеновские приспособления.