Западные военно-промышленные компании не спешат производить оружие для Украины

Военно-промышленные предприятия Запада выражают настороженность по поводу производства оружия для украинских войск и готовы производить вооружение на Украине только после окончания конфликта, сообщает агентство Reuters со ссылкой на местных предпринимателей. Ни один из опрошенных представителей компаний не заинтересован в прямых инвестициях во время конфликта. Некоторые главы западных компаний подчеркивают, что существующие законодательные акты могут ограничить возможности сотрудничества с украинской промышленностью даже после завершения конфликта.

«Необходимо учитывать более широкий контекст и риск, связанный с совместным производством», — цитирует агентство высказывание Грега Улмера, представителя американской военно-промышленной компании Lockheed Martin Corporation.

Старший директор по связям с правительством американского производителя беспилотников General Atomics, Никола Джонсон, отмечает, что когда речь идет о совместном производстве вооружений, власти США рассматривают такие вопросы крайне основательно и всегда с оговоркой на то, что не передают абсолютно все технические новшества иностранному партнеру. Пока большинство производителей вооружения готовы помогать Украине только издалека.

Ранее заместитель министра стратегической промышленности Украины, Сергей Боев, заявил о переговорах с западными производителями оружия о налаживании производства вооружений на Украине, в том числе беспилотников, и о возможном подписании соответствующих контрактов в ближайшие месяцы.

Россия направила ноту странам НАТО из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ, Сергей Лавров, отмечал, что любые грузы, содержащие вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО «играют с огнем», поставляя оружие на Украину. Пресс-секретарь президента РФ, Дмитрий Песков, отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект. Лавров заявлял, что США и НАТО напрямую участвуют в конфликте на Украине, «в том числе не только поставками оружия, но и подготовкой кадров… на территории Великобритании, Германии, Италии, других стран».

Источник