Запад стремится заставить Китай списывать долги развивающихся стран, говорит представитель России в МВФ

Исполнительный директор от России в Международном валютном фонде (МВФ) Алексей Можин заявил, что Китай является крупнейшим двусторонним кредитором развивающихся стран, а Запад предпринимает усилия, чтобы заставить КНР максимально списывать свои требования. Структура долговых обязательств в мире изменилась со снижением доли «западных стран-членов Парижского клуба кредиторов» и ростом доли Китая, который стал «главным кредитором всех развивающихся стран». Однако КНР возражает против того, чтобы Парижский клуб диктовал Пекину условия списаний долгов и чтобы МВФ диктовал условия реструктуризации.

«Запад стремится к тому, чтобы развивающиеся страны с высоким уровнем госдолга не платили именно Китаю, а не другим кредиторам, включая частных держателей гособлигаций этих стран», — отметил эксперт, обсуждая проблему долговых кризисов в мире.

По словам Можина, Пекин выступает против списаний долгов до того, как коммерческие кредиторы не пойдут на аналогичный шаг, однако «те сидят и ничего не предпринимают». Исполнительный директор отметил, что здесь есть огромный элемент жульничества, поскольку держатели гособлигаций финансируют дефицит бюджета под огромные ростовщические проценты, и непонятно, как с ними бороться.

Источник