Запад создает коалицию против Росатома из-за недостатка компетенций в сфере мирного атома — гендиректор ПАО Европейская Электротехника

Генеральный директор ПАО «Европейская Электротехника» Илья Каленков считает, что западные страны пытаются создать коалицию против «Росатома», так как не могут конкурировать с российской атомной госкорпорацией в одиночку. Он не исключает, что Запад может применить «весь набор» против «Росатома». Однако, по словам Каленкова, Запад испытывает проблемы с компетенциями в области строительства АЭС.

Согласно высказыванию Каленкова в РИА Новости, «Росатом» является единственной компанией в мире, которая обладает всем необходимым научным и производственным опытом для строительства атомных электростанций. В связи с этим создана антиросатомовская коалиция, в которую входят компании из США (Westinghouse), Японии, Франции и других стран, так как ни одна из них не имеет достаточного набора компетенций для работы в ядерном цикле.

Каленков привел пример запуска атомной электростанции («Олкилуото-3») в Финляндии, которую строили французы более 10 лет, хотя контрактный срок был четыре или пять лет. Причина задержки — утраченные компетенции и поставщики оборудования. Он отметил, что это поучительный прецедент строительства атомной электростанции французами.

В начале июня США и Великобритания согласовали новое экономическое партнерство, нацеленное на противодействие России на мировом рынке атомной энергетики. Однако генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев заявил, что «Росатом» будет развиваться и двигаться вперед на мировом атомном рынке, несмотря на эти планы Вашингтона и Лондона.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Россия стала лидером мирового мирного атома, но целый ряд государств продолжает бороться с ней в этой области. Он подчеркнул, что отечественная атомная отрасль готова доказывать свои преимущества тем, кто заинтересован в сотрудничестве с ней. Линия на сдерживание России является «абсолютной константой» для внешней политики США и Великобритании.

«Росатом» является единственной атомной компанией в мире, способной предложить зарубежным заказчикам комплексные решения в сфере мирного атома. Компания занимает 70% глобального рынка сооружения АЭС и является мировым лидером по количеству атомных энергоблоков в портфеле зарубежных заказов. На разной стадии реализации находятся проекты 33 энергоблоков в 11 странах.

Источник