Заморозку пенсий продлили до конца 2024 года: что станет с накопленными средствами

Заморозку пенсий продлили до конца 2024 года: что станет с накопленными средствами

Президент Владимир Путин продлил заморозку накопительной части пенсий до 2024 года. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Заморозка накопительной части пенсии

Накопительная пенсия заморожена с 2014 года. Это означает, что отчисления в размере шести процентов от зарплаты идут в страховую часть: на выплаты нынешним пенсионерам. Ранее россияне могли сами решать, направлять деньги на формирование накоплений или передать в страховую часть, тем самым увеличив баллы для расчета размера выплаты.

В правительстве не раз подчеркивали, что граждане за счет этого не теряют пенсионные деньги: за счет направления накоплений в страховую часть они увеличивают баллы для расчета размера пенсии.

Стоит отметить, что в России существует понятие предпенсионного возраста, который наступает за пять лет до даты выхода гражданина на пенсию.

Граждане предпенсионного возраста освобождаются от налога на земельный участок площадью не более шести соток, получают льготы по транспортному налогу, а также могут получить денежные выплаты.

Зачем продлили заморозку пенсий до 2024 года

Накопительная часть пенсия впервые была заморожена в 2014 году. С этого времени отчисления в размере 6% от зарплаты направляются в страховую часть, то есть идут на выплаты нынешним пенсионерам.

Согласно закону, в 2025-4м устанавливается аналогичный 2014-2023 годам подход учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Таким образом, считают в правительстве России, федеральный бюджет сэкономит 772 миллиарда рублей в 2024 году.
Ранее Государственная Дума приняла законопроект, а через неделю его одобрил Совет Федерации России.

Раньше россияне могли решать самостоятельно, будут ли средства направлены в накопительную часть пенсии или идти в страховую часть, за что им начислялись баллы для увеличения будущей пенсии.

Как формируется накопительная часть пенсии на сегодняшний день

Накопительная часть пенсии формируется у всех работающих россиян 1967 года рождения и моложе (тоже за счет взносов страхователей). Средства накопительной части – это пенсионные накопления. Они не идут на выплаты текущих пенсий, а сохраняются в специальной части твоего индивидуального лицевого счета. Вы можете передать их специализированной организации, которая будет вкладывать эти средства в ценные бумаги — акции, облигации и т.п.

Система ОПС, формирующая будущую пенсию работающих граждан, действует в России с 2002 года. Два вида пенсий введены в России с 1 января 2015 года. Работодатель ежемесячно отчисляет 22% от заработной платы сотрудника до налогообложения (предельная величина базы для исчисления страховых взносов в 2021 году
составляет 122 083 рублей в месяц) в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР). Эти 22% по умолчанию идут на формирование страховой пенсии, но по Вашему выбору 6% тарифа могут идти на формирование накопительной пенсии,
а на формирование страховой пенсии — только 16%.

Есть условия, при выполнении которых назначается пенсия. У вас должен быть минимально установленный трудовой стаж и минимальное количество накопленных баллов. Если вы планируете выйти на пенсию с 2025 года и после стаж должен быть 15 лет, а количество баллов — 30.