«Планировал подорвать кортеж Аксёнова»: в Крыму допрошен агент СБУ

Задержанный Сергей Аксенов, подозреваемый в планировании покушения на главу Крыма, заявил, что намеревался подорвать автомобиль во время проезда его кортежа.

«В декабре 2022 года я был завербован спецслужбами Украины под руководством куратора Игоря. Мне был присвоен позывной «Каратист», и я прошел обучение по взрывному делу, маскировке, нанесению грима, уходу от преследования и другим навыкам. Затем мне было поручено отправиться в Симферополь, Крым. Вначале я должен был найти жилье, приобрести телефон и устроиться на работу. Я ежедневно поддерживал связь с Игорем, ожидая дальнейших указаний. Я ждал адреса, где находился автомобиль, чтобы установить на него мину, а затем разместить этот автомобиль на улице Севастопольская для подрыва кортежа Сергея Валерьевича Аксёнова», — сообщил задержанный.

Ранее ЦОС ФСБ сообщило о предотвращении покушения на Аксенова, организованного спецслужбами Украины. По плану, его машину должны были подорвать с помощью завербованного агента. В июне этот агент прибыл в Крым и начал готовить теракт, однако был задержан во время изъятия бомбы из скрытого места.

По данному инциденту возбуждены уголовные дела о покушении на теракт и незаконном хранении взрывных устройств. Задержанный находится под стражей.