Заболеваемость мышиной лихорадкой в Башкирии выросла в 3,5 раза за пять месяцев

В Башкирии за пять месяцев заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (мышиной лихорадкой) превысила среднемноголетние значения в 3,5 раза, сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Заболеваемость зарегистрирована в 35 административных районах республики, но наибольшее количество случаев отмечено в Благовещенском, Уфимском, Ермекеевском, Мишкинском, Давлекановском районах и городе Октябрьский. Трудоспособное население от 20 до 50 лет составляет около 70% заболевших.

«По данным сообщения, за пять месяцев 2023 года ГЛПС заболели 548 жителей республики с почечным синдромом, что превышает среднемноголетние значения в 3,5 раза.»

По данным управления Роспотребнадзора, преобладающий способ заражения — бытовые условия, такие как выезд в деревню, проживание в частном секторе, работа с сеном, соломой, перенос дров, уборка в сарае. Эти случаи составляют 85,4% всех заражений.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — это острое вирусное заболевание, которое характеризуется системным поражением мелких сосудов, циклическим течением, синдромом интоксикации, лихорадкой и геморрагическими проявлениями с поражением почек. Природный очаг ГЛПС на территории Башкирии считается одним из самых активных и крупных в России, практически вся территория республики является эндемичной по данному заболеванию. Заболеваемость ГЛПС на территории республики официально регистрируется с 1957 года.

Источник