Южная Корея переходит на международную систему подсчета возраста

С 28 июня Южная Корея начинает использовать международную систему подсчета возраста, которая будет отсчитываться от даты рождения. Эти изменения были внесены в Закон о гражданском праве и Общий закон о государственном управлении в декабре прошлого года, чтобы унифицировать множественные возрастные системы страны с международно признанной системой.

«Унифицированная система подсчета возраста позволит значительно снизить социальную нагрузку, связанную с использованием различных систем подсчета», — отметил глава министерства законодательства Южной Кореи Ли Ван Гю на пресс-конференции на этой неделе.

Несмотря на это, ограничения на покупку табачных изделий и алкоголя сохранятся, и эти товары можно будет купить только после достижения 19 лет. Таким образом, с 28 июня табачные изделия или алкоголь смогут купить лица, рожденные в 2004 и ранее.

В настоящее время в Южной Корее используются три системы исчисления возраста. Наиболее распространенный «корейский возраст» учитывает срок беременности и добавляет еще один год в каждый Новый Год. В результате люди, родившиеся в конце года, фактически стареют на один год заранее, и до наступления их официального дня рождения, к их возрасту по международной системе необходимо прибавлять два года.

Кроме того, в Южной Корее применяются как международно признанная система, где возраст человека определяется его датой рождения, так и смешанная система, где человеку не приписывают возраст в один год с момента рождения, но все еще добавляют один год в первый день каждого нового года.

Это положение вызывало критику, так как различные системы могут вызвать путаницу в предоставлении социальных, медицинских и административных услуг и повлечь за собой ненужные социальные расходы. Введение единой возрастной системы было одним из предвыборных обещаний нынешнего президента страны Юн Сок Ёля.

Источник