Япония вернула Южную Корею в белый список привилегированных торговых партнеров

Япония приняла решение вернуть Южную Корею в «белый список» привилегированных торговых партнеров. После завершения формальностей меры вступят в силу примерно с середины июля этого года. Данный статус позволяет компаниям, экспортирующим стратегические товары, использовать упрощенное оформление документов и получать разрешение за более короткий период времени.

Южная Корея исключила Японию из своего «белого списка» в 2019 году после аналогичной меры Токио в ответ на решение Верховного суда Южной Кореи о выплате японскими компаниями компенсаций жертвам принудительного труда корейцев во время колониального правления Японии на Корейском полуострове в 1910-1945 годах.

Новая администрация президента Юн Сок Ёля взяла курс на потепление отношений с японским правительством, чтобы наладить двусторонние отношения, а также обеспечить трехстороннее партнерство в области безопасности с США и Японией для противодействия военным угрозам Северной Кореи. Правительство Южной Кореи официально представило план выплат компенсаций жертвам принудительного труда через южнокорейский государственный фонд на деньги южнокорейских фирм, а не японских компаний.

Япония в ответ отменила экспортные ограничения в отношении Южной Кореи на материалы для полупроводников и дисплеев, а Сеул отозвал соответствующую жалобу на эти меры в ВТО. Стороны также договорились нормализовать обмен военной информацией и продолжать переговоры касательно взаимного включения в «белый список» привилегированных торговых партнеров.

Сама Южная Корея вернула Японию в свой «белый список» торговых партнеров с 24 апреля этого года. Вместе с Японией в «белый лист» Южной Кореи входят 29 стран, включая США, Францию, Великобританию.

Источник