Якутского «шамана» Александра Габышева перевели на лечение в стационар в Якутске

В понедельник Уссурийский районный суд перевел якутского «шамана» Александра Габышева из Уссурийской психбольницы на лечение в стационар в Якутске, где лечение будет более мягким. Его адвокат Ольга Тимофеева сообщила, что каждые 6 месяцев медицинская комиссия выдает заключение о продлении или прекращении лечения по закону.

«По решению Уссурийского суда Александр Габышев будет переведен в стационар общего типа, расположенный в Якутске», — сообщила Тимофеева.

Габышева задержали в середине сентября 2019 года на федеральной трассе М-53 «Байкал» по пути в Москву и поместили в якутский психоневрологический диспансер для диагностики. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело о призывах к экстремизму.

В феврале 2022 года суд в Новосибирске смягчил тип стационара, где он проходит принудительное лечение, на специализированный стационар без интенсивного наблюдения. С апреля 2022 года «шаман» находится в психбольнице спецтипа в Уссурийске, куда он переведен из Новосибирской психбольницы закрытого типа.

Пресс-секретарь Приморского краевого суда Елена Оленева уточнила, что в понедельник районный суд не рассматривал вопрос о продлении срока лечения «шамана», только о смене места лечения. «Ходатайство об изменении вида содержания со специализированного на общий удовлетворено», — подтвердила Оленева.

Второй поход самопровозглашенного «шамана» в столицу завершился 10 декабря 2020 года, когда его с двумя сторонниками задержали, вернули в Якутск и оштрафовали на тысячу рублей. Габышев прошел амбулаторную психолого-психиатрическую экспертизу, по итогам которой его признали невменяемым.

Источник