Ходьба существенно повышает креативность человека

Ходьба существенно повышает креативность человека

По результатам последних исследований, проведенных учеными, сделан вывод – творческие возможности людей значительно возрастают именно во время пеших прогулок, рост зафиксирован приблизительно на 60%. Вспоминается, что многие известные деятели науки и культуры, такие, как Стив Джобс, Марк Цукерберг, Бетховен, Чарльз Диккенс, любили проводить совещания прямо на ходу. Сохранились также записи философа Ницше о том, что по-настоящему ценные идеи приходят к нему как раз на прогулках.

Причем совершенно не обязательно ходить по-настоящему, можно поставить беговую дорожку на террасе или в хорошо проветриваемом помещении, и заниматься прямо в собственном доме.  А приобрести беговые дорожки в Москве  с доставкой можно на сайте respectgym.ru, это отличный интернет магазин тренажеров и оборудования для спортзалов.

Для проверки такой взаимосвязи ученые из Стэнфордского университета решили осуществить экспериментальный опыт, в котором было задействовано 176 человек, перед которыми ставились одни и те же задачи. А вот решать их требовалось сидя, в процессе ходьбы как в помещении, так и на открытом воздухе, на специальной беговой дорожке, даже находясь в кресле-каталке. К креативным в процессе эксперимента относили только те идеи, которые до этого не были высказаны ни одним из участников. В частности, желательно было придумать необычные способы применения различных предметов.

Эксперимент ясно продемонстрировал, что человеческий мозг при ходьбе выдает количество идей на 60% больше, чем это происходит в сидячем положении, причем место ходьбы никакого значения не имеет. Очевидно, герои известных детективных романов не напрасно так любят расхаживать по комнате, разгадывая стоящие перед ними детективные загадки. Как утверждает одна из организаторов исследования, ходьба, разумеется, не сделает человека гениальным, но вполне может помочь запустить в действие сам процесс творчества.