WSJ: власти США обвинили китайских хакеров в атаке объектов инфраструктуры

В начале февраля власти США обвинили китайских хакеров в масштабных атаках на объекты критической инфраструктуры страны. Глава ФБР Кристофер Рэй предупредил о растущей угрозе безопасности, отметив, что поддерживаемые Пекином злоумышленники имели доступ к сетям организаций по всей территории США. Американские власти сообщили, что хакеры могли вызвать сбои в работе объектов связи, энергетики, транспорта и водоснабжения, сохраняя доступ к их системам более пяти лет, сообщает The Wall Street Journal.

По словам Рэя, китайские хакеры заранее внедряют вредоносное программное обеспечение в объекты, готовое к запуску в любой момент для нарушения работы критической инфраструктуры США. Он назвал это лишь «верхушкой айсберга» и предупредил страны Европы и Азии о возросшем риске кибератак со стороны Китая. WSJ передает, что атаки на объекты критической инфраструктуры стали более изощренными и частыми в последние годы.

Китайское правительство отрицает связь с группировкой Volt Typhoon и отмечает, что не поддерживает атаки хакеров. Однако США собирают все больше доказательств, указывающих на поддержку Китаем таких группировок. Вашингтон обвинил нескольких офицеров из Народно-освободительной армии Китая в краже данных, ответственных за операции в области компьютерных сетей.

Нидерланды также обвинили Китай в кибершпионаже, утверждая, что хакеры, связанные с Пекином, внедрили вредоносное ПО в сеть Министерства обороны страны. Служба общей разведки и безопасности Нидерландов заявила, что Китай представляет серьезную угрозу экономической безопасности страны из-за кибератак. Пекин продолжает отрицать обвинения, но напряженность вокруг кибербезопасности между странами сохраняется.