«Выступление в нейтральном статусе — дискриминация по национальному признаку»: политолог Гусев прокомментировал действия МОК

Доктор политических наук и профессор РАН Александр Гусев заявил, что решение Международного олимпийского комитета ограничить допуск российских спортсменов является нарушением международного права.

В соответствии с этим решением, МОК рекомендует международным федерациям допускать российских спортсменов, которые не поддерживали СВО, в качестве нейтральных атлетов. Однако команды из России и Белоруссии не будут рассматриваться как участники международных соревнований в игровых видах спорта. Кроме того, МОК учитывает публичные заявления, участие в митингах и демонстрацию символов в поддержку специальной операции при рассмотрении допуска российских спортсменов.

По мнению политолога, представленное решение Международного олимпийского комитета (МОК) может оказать негативное влияние на развитие спорта в мире, подтверждая тем самым, что коллективный Запад, в первую очередь США и их европейские союзники, стремятся оказывать давление на Россию во всех областях, включая экономику, политику, гуманитарную и образовательную сферы, а теперь и спортивную. С учетом этого, эксперт оценил позицию президента МОК Баха как неконструктивную.

Источник: РИА Новости