Выезд в другой город по служебным вопросам

Выезд в другой город по служебным вопросам

Под командировкой, носящей служебный характер, подразумевается отправка сотрудника на некоторое время для выполнения определенных поручений на объект, который не является его постоянным рабочим местом.

В таких случаях человек сохраняет свое стабильное место, должность, на период командировки он никак не ущемляется в заработной плате, поскольку все командировочные расходы обязана возместить организация, направившая работника, причем расходы компенсируются независимо от результатов командировки.

Однако не все поездки, связанные со служебными вопросами, можно считать командировками. В частности, к командировкам не относятся перемещения, обусловленные изначально разъездным характером работы. В таких случаях командировочные не начисляются, вместо этого для сотрудника устанавливаются соответствующие надбавки.

Расходы, потраченные на найм жилья, возмещаются в  пределах норм, определенных на одни сутки. Если проживали у знакомых или родственников, можно купить чеки Москва для предоставления в бухгалтерию на оплату расходов. При проживании командировочного в гостинице происходит компенсация затрат в полном объеме при предъявлении соответствующих документов, и данные суммы не подлежат обложению налогом.

В случае, когда бывший в командировке работник по каким-либо причинам не предоставляет требуемых документов, расходы возмещаются согласно существующих нормативов. Если в документах указаны также  затраты за использование сауны, мини-бара, то их компенсировать работодатель не обязан, однако при желании может их возместить. К числу возмещаемых затрат относятся расходы на применение холодильника, телефона или телевизора.

Такие расходы тоже обычно подлежат компенсации и налогом не облагаются. Питание отдельно не возмещается, считается, что этот расход включается в установленные суточные.