Выборы в Гватемале: кандидаты, связанные с наркоторговлей, могут победить, предупреждают эксперты

Адвокат, журналист и исследователь Ойянтай Итсамна заявил, что возможное избрание на всеобщих выборах в Гватемале кандидатов, связанных с незаконным оборотом наркотиков, ставит под угрозу борьбу с этим нелегальным бизнесом. Он выразил уверенность, что в состав конгресса и муниципальных органов власти Гватемалы войдут лица, которые вовлечены в оборот незаконных веществ и обеспечат исключение этого вопроса из политической повестки страны.

Журналист предположил, что «видимо, эта тема нормализовалась, натурализовалась от такого широкого присутствия в повседневной жизни». В то же время, США не вмешиваются в ситуацию с обвинениями в коррупции в странах Центральной Америки, хотя внесли некоторых из кандидатов в свой список коррумпированных чиновников. В Гондурасе даже экс-президента Хуана Орландо Эрнандеса обвинили в связях с наркоторговцами.

Итсамна отметил, что наркоторговля играет определяющую роль в экономике Гватемалы, поскольку наркотики десятилетиями поставляются через страну в США, а в обратном направлении идет трафик оружия. Мильпа — территории, где практикуют подсечно-огневое земледелие — используются в Гватемале для выращивания наркотической конопли или опийного мака на постоянной основе в тех районах, которые не посещают представители государственной власти. Эта незаконная деятельность существенно влияет не только на экономику, но и на политическую жизнь всей страны, поскольку отдельные регионы находятся под полным контролем наркоторговцев.

Итсамна также отметил, что в отношении ряда участников предстоящих выборов уже звучали обвинения в торговле наркотиками. При этом сама тема оборота незаконных веществ не затрагивается ни СМИ, ни кандидатами, ни партиями.

Возможное избрание кандидатов, связанных с незаконным оборотом наркотиков, ставит под угрозу борьбу с этим нелегальным бизнесом в Гватемале. Если в стране сохранится безнаказанность, то торговля наркотиками будет продолжаться, допускаться, а круг вовлеченных в преступную деятельность будет расти. Всеобщие выборы в Гватемале проходят 25 июня, правом голоса обладают около 9,4 миллиона граждан страны.

Источник