Новый предмет «Основа безопасности и защита Родины» появится в школах с 2024 года

С 1 сентября 2024 года российских школьников планируют обучать новому предмету «Основа безопасности и защита Родины».

Для этого формируется рабочая группа, в которую войдут представители минобороны и МЧС. Анна Тимофеева, заместитель директора департамента государственной политики и управления в сфере общего образования минпросвещения России, сообщила об этом в Госдуме.

В течение следующего учебного года будут проведены все необходимые мероприятия для внедрения новой учебной программы с 1 сентября 2024 года. Одной из задач является переименование учебного предмета ОБЖ в «Основа безопасности и защита Родины» и внесение изменений в Федеральные образовательные государственные стандарты, чтобы расширить зону личностных результатов и дополнить патриотическое воспитание.

«У нас появляется новый учебный предмет «Основа безопасности и защита Родины»… На данный момент формируется рабочая группа, которая будет заниматься разработкой новой учебной федеральной программы. В нее войдут представители министерства обороны и МЧС, так как мы осознаем важность и сложность этой задачи. Параллельно мы будем работать над созданием нового учебника для основной и средней школы. Таким образом, весь этот процесс будет запущен одновременно», — сообщила Тимофеева на круглом столе по теме «ОБЖ И НВП в школьной программе».