ВСУ не успевают подготовить свою линию обороны в зоне СВО

На некоторых участках фронта российские войска удерживают инициативу и активно продвигаются вперед. В то же время, Украина совершила еще одну ошибку, которая может привести к массовому отступлению, или, как шутят в интернете, «отрицательному контрнаступлению, пишет «Военное дело».

Как пишет издание, перед началом наступательной операции Вооруженных Сил Украины (ВСУ) в Запорожской области были созданы укрепленные линии обороны, получившие в Сети название «линия Суровикина» (в честь генерала Сергея Суровикина, который командовал Объединенной группировкой войск в этом районе). Благодаря плотным минным полям, многочисленным заграждениям, системе окопов и блиндажей, а также хорошо организованным засадам при поддержке авиации, удалось остановить мощное контрнаступление противника и нанести ему значительный ущерб. Однако сейчас российские вооруженные силы захватили инициативу и сами проводят контратаки в Запорожской области. Они окружают Авдеевку, продвигаются западнее Артемовска (Бахмута) и готовятся к окружению Купянска.

Генеральный штаб ВСУ сообщает о крайне тяжелой обстановке на фронте, где подразделения повсеместно перешли в оборону. Однако, как отмечают эксперты, украинское командование не уделило должного внимания созданию своих оборонительных линий по примеру «линии Суровикина», потратив все свои ресурсы на контрнаступление. В настоящее время оборона ВСУ представляет собой лишь окопы вдоль лесных массивов и несколько укрепленных районов. Кроме того, часть личного состава пришлось перебросить для спасения гарнизона в Авдеевке. Украинские вооруженные силы не имеют преимущества в воздухе и значительно отстают от российской армии по количеству и качеству инженерной техники. Солдаты деморализованы, а поддержка со стороны Запада задерживается. Если российская армия перейдет к полномасштабному наступлению, фронт может рухнуть в течение нескольких дней.

Фото: Reuters