Многие, переболевшие коронавирусом даже в легкой форме, жалуются на проблемы с ЖКТ. Это может быть вызвано самолечением или неправильным использованием антибиотиков, сообщает врач-гастроэнтеролога Андрей Харитонов в интервью КП.
Вирус также оказывает пагубное влияние на клетки кишечника и желудка. Исследования показывают, что риск развития функциональных заболеваний органов пищеварения, таких как диспепсия и синдром раздраженного кишечника, увеличивается в 6-12 раз.
«После пройденного COVID-19 риск возникновения функциональных расстройств пищеварительной системы увеличивается в 6-12 раз. Речь идет о функциональной диспепсии (ФД) и синдроме раздраженного кишечника (СРК)», — отметил Харитонов.
Последствия могут проявиться после выздоровления от коронавируса и проявляться при стрессе, недостатке сна или после тяжелого приема пищи. Симптомы могут включать жжение, тяжесть в животе, диарею и запор.
Для сокращения рисков осложнений, Харитонов рекомендует вакцинироваться и избегать чрезмерного употребления антибиотиков. Кроме того, важно помнить, что бактерии в кишечнике полезны и нуждаются в клетчатке, которая содержится в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах.
Для нормализации работы ЖКТ необходимо следить за правильным и полноценным питанием.