Володин просит проверить, кто покидал Россию после событий в Ростове-на-Дону

Спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил главу комитета ГД по безопасности Василия Пискарева и правоохранительные органы проанализировать, кто покинул Россию в связи с событиями в минувшие выходные. Он отметил, что такое поведение должно быть наказуемо.

«Председатель комитета по безопасности должен вместе с правоохранительными органами проанализировать, кто из занимающих высокие должности пытался вылететь в это время», — заявил Володин на пленарном заседании.

В результате заявлений Евгения Пригожина о ракетно-бомбовых ударах по лагерям ЧВК «Вагнер», штаб Южного военного округа был захвачен силами ЧВК «Вагнер» в Ростове-на-Дону в ночь на субботу. Минобороны и ФСБ опровергли эти заявления, а Пригожину завели уголовное дело об организации вооруженного мятежа. Президент РФ Владимир Путин осудил действия мятежников как преступную авантюру, измену и удар в спину России.

После переговоров с Пригожиным, президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что глава ЧВК принял его предложение об остановке движения «Вагнера» на территории России и о дальнейших шагах по деэскалации. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Пригожин уйдет в Белоруссию, а уголовное дело будет прекращено. Кремль заявил, что гарантией этого является слово президента России.

Источник