Военный эксперт Кошкин: российская армия научилась нарушать систему Starlink

Военный политолог Андрей Кошкин, выступивший в эфире радио Sputnik, прокомментировал заявление вице-премьера Украины Михаила Федорова относительно катастрофических последствий отключения терминалов спутниковой связи Starlink над новыми регионами России, которые считаются украинскими. Об этом сообщает радио Sputnik.

Кошкин подчеркнул, что российским военным удалось нарушить систему, используемую украинской стороной, и заставить ее работать на свою пользу. Он отметил, что это вызвало потерю уверенности украинских военных в возможности беспрепятственного использования дронов на линии боевого соприкосновения через систему Starlink.

Михаил Федоров, вице-премьер и министр цифровой трансформации Украины, подчеркнул важность терминалов Starlink для обеспечения действий Вооруженных Сил Украины, особенно в работе беспилотников. Он также сообщил о текущих переговорах с компанией Илона Маска относительно обеспечения работы украинских терминалов Starlink и блокировке доступа к ним для других сторон. Детали этих переговоров Федоров не раскрыл.

Андрей Кошкин выразил убеждение, что система Starlink имеет широкий спектр функций, включая разведывательные возможности, которые могут быть использованы в боевых условиях. Политолог отметил, что нарушение этой системы российскими военными привело к потере украинскими военными контроля над своими беспилотниками. Кошкин заключил, что российская сторона теперь может манипулировать информацией и действиями на значительной территории, что создает серьезные вызовы для украинской армии и безопасности страны.