Внештатный советник губернатора Херсонской области назвал ересью заявление США о разрушении Каховской ГЭС

Внештатный советник врио губернатора Херсонской области, заместитель председателя Общественной палаты региона Александр Малькевич назвал ересью заявление представителя США о том, что Россия несет ответственность за разрушение Каховской ГЭС. Ранее пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что США продолжают выяснять обстоятельства произошедшего на Каховской ГЭС, но считают, что Россия несет ответственность за разрушение объекта.

«Очевидно, что Запад уже назначил нас виновниками до того, как произошел теракт. Они не нуждаются в ясных объяснениях. Но поскольку у них нет доказательств, они используют различных эксцентриков и неграмотных людей для выдвижения обвинений, которые несут с собой ересь», — заявил Малькевич в интервью РИА Новости.

Малькевич отметил, что Карин Жан-Пьер имеет завышенное самомнение и нулевой кругозор, поэтому является «идеальным персонажем для запугивания и чтения из бумажки любой галиматьи». Он также подчеркнул, что ни одна структура ООН или близкая к ней не стремится создать хотя бы видимость объективного расследования произошедшего теракта на Каховской ГЭС. В западных СМИ готовится целая серия фейков о якобы причастности России к разрушению ГЭС.

В ночь на 6 июня украинские войска нанесли серию ударов по Каховской ГЭС, разрушив ее верхнюю часть, при этом сама дамба уцелела. Разрушения привели к нерегулируемому сбросу воды из Каховского водохранилища и подтоплению прибрежных районов Херсонской области внизу по течению Днепра. Глава администрации Новокаховского городского округа Владимир Леонтьев возложил ответственность за разрушение ГЭС на Киев. Одна из целей подрыва киевским режимом Каховской ГЭС — лишить Крым воды, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Президент России Владимир Путин назвал варварской акцией киевского режима разрушение Каховской ГЭС и отметил, что это привело к масштабной экологической и гуманитарной катастрофе. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что киевский режим подорвал Каховскую ГЭС, так как ослабил свои позиции на херсонском направлении, перебросив оттуда войска в район наступления. СК РФ возбудил уголовное дело о теракте.

Каховская гидроэлектростанция — шестая (нижняя и последняя) ступень каскада Днепровских гидроэлектростанций, расположенная в пяти километрах от города Новая Каховка Херсонской области. В результате референдума

Источник