Визит Блинкена в Китай может привести к встрече Си Цзиньпина и Байдена

Визит американского госсекретаря Энтони Блинкена в Китай может создать условия для будущей встречи главы КНР Си Цзиньпина с президентом США Джо Байденом. Встреча может состояться осенью на саммите АТЭС в Сан-Франциско в ноябре. Это мнение высказали эксперты, ссылаясь на визит Блинкена и встречу главы канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК КПК Ван И с советником по национальной безопасности США Джейком Салливаном в Австрии в прошлом месяце.

По словам эксперта по американо-китайским отношениям Китайской академии общественных наук (CASS) Лу Сяна, встреча Си Цзиньпина с Блинкеном может быть истолкована как «молчаливое соглашение» о встрече главы КНР с американским президентом на саммите АТЭС.

Визит Блинкена стал первой за пять лет поездкой госсекретаря США в Китай. Он проходил на фоне значительного ухудшения отношений между Пекином и Вашингтоном из-за целого комплекса вопросов, включая проблему Тайваня, инцидент со сбитым над США китайским аэростатом, а также сохраняющиеся разногласия в торговой и технологической областях.

По словам профессора международных отношений Сычуаньского университета Пан Чжунина, визит Блинкена в КНР и встреча главы канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК КПК Ван И с советником по национальной безопасности США Джейком Салливаном «частично связаны» с подготовкой к встрече лидеров Китая и США на саммите АТЭС в ноябре.

Источник