Вице-спикер ГД предлагает обсудить поправки к нормам о наказании за дискредитацию Вооруженных сил

Вице-спикер Государственной думы Владислав Даванков («Новые люди») заявил, что законодательство о наказании за дискредитацию Вооруженных сил России не соответствует современным реалиям и требует обсуждения поправок. Он отметил, что если закон останется без изменений, то выражение гражданской позиции по действиям ЧВК «Вагнер» после событий в Ростове-на-Дону может привести к 15 годам тюремного заключения для тысяч россиян.

Согласно словам Даванкова, пресс-служба партии «Новые люди» сообщила: «Необходимо обсудить изменения в законодательстве о наказании за дискредитацию Вооруженных сил… Законодательство также нуждается в пересмотре, так как уже не соответствует современным реалиям. Мы планируем обсудить этот вопрос с другими партиями на этой неделе».

В марте этого года президент России Владимир Путин подписал закон, который предусматривает уголовную ответственность до 15 лет лишения свободы и штрафы до 5 миллионов рублей за дискредитацию участников спецоперации, а также за распространение фейков о них. Даванков подчеркнул необходимость моратория на возбуждение дел по статье о дискредитации ВС в случае выражения публичных мнений относительно действий ЧВК и вооруженных сил вне зоны боевых действий.

В ночь на 24 июня ЧВК «Вагнер» захватила штаб Южного военного округа в Ростове-на-Дону. По городу передвигались группы вооруженных людей, на въездах и выездах установлены блокпосты. Это произошло на фоне заявлений Евгения Пригожина о якобы нанесенных ВС РФ ракетно-бомбовых ударах по лагерям «Вагнера», которые опровергли в Минобороны и ФСБ. Против Пригожина завели уголовное дело об организации вооруженного мятежа.

Позже в этот же день президент Белоруссии Александр Лукашенко провел переговоры с Пригожиным по согласованию с президентом РФ Владимиром Путиным. Затем пресс-служба Лукашенко сообщила, что глава ЧВК принял его предложение об остановке движения «Вагнера» на территории России и о дальнейших шагах по деэскалации. Вечером того же дня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Пригожин уйдет в Белоруссию, а уголовное дело будет прекращено. Он также добавил, что бойцов «Вагнера», участвовавших в событиях в Ростове, не будут преследовать.

Источник