Венгрия поддерживает евроинтеграцию Балканских государств в Евросоюз, заявил премьер-министр Орбан

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Венгрия поддерживает евроинтеграцию Балканских государств и считает, что Евросоюз должен выделять деньги на их развитие, а не отправлять все средства одной Украине. Он также отметил, что Евросоюз нуждается в Балканских странах больше, чем они в нем, поскольку он теряет конкурентноспособность и «новые игроки» могли бы придать ему «динамики».

«Мы настаиваем на скорейшем вступлении Балкан и Боснии и Герцеговины в Европейский союз, несмотря на возражения из Брюсселя. Мы считаем, что финансирование должно быть предоставлено немедленно, а не после полного членства. Нам нужно расширить доступ к фондам развития, так как не все деньги должны направляться только в Украину, а также инвестировать в безопасность и развитие на Балканах», — заявил Орбан на встрече с председателем Совета министров Боснии и Герцеговины Боряной Кришто, как сообщает пресс-служба венгерского правительства.

Орбан ранее заявлял, что принятие стран Западных Балкан в Евросоюз является «жизненным интересом» для Будапешта, поскольку это решило бы проблемы нелегальной миграции и энергоснабжения. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто также выступил за интеграцию стран Западных Балкан в Евросоюз и назвал замедление этого процесса «позором Брюсселя» и ослаблением Евросоюза.

Венгерские власти ранее неоднократно поддерживали включение стран Западных Балкан в состав Евросоюза. Однако получение статуса кандидата является лишь началом длительного пути по вступлению в ЕС. На данный момент Турция находится в статусе кандидата с 1999 года, Северная Македония — с 2005-го, Черногория — с 2010-го, а Сербия — с 2012-го. Последней на данный момент в ЕС вступила Хорватия — это произошло в 2013 году, причем процесс занял десять лет.

Источник