Венгрия и еще четыре страны ЕС призывают продлить запрет на импорт украинских сельхозпродуктов

Венгрия, Болгария, Румыния, Польша и Словакия призывают Еврокомиссию продлить запрет на импорт украинских сельхозпродуктов в эти страны, сообщает РИА Новости.

Иштван Надь, министр сельского хозяйства Венгрии, заявил, что компенсация в размере 15,93 миллиона евро, полученная венгерскими производителями от Евросоюза, является «скорее символической величиной» по сравнению с ущербом, нанесенным этим запретом. Он также отметил значительное увеличение объемов импорта зерна с Украины в Венгрию до 3,5 миллиона тонн в 2022 году и выразил обеспокоенность ситуацией на рынках, которая потрясла все пограничные страны.

«В связи с ограничениями на импорт, Венгрия, вместе с Болгарией, Польшей, Румынией и Словакией, высказывает общую позицию о необходимости продления запрета на импорт украинского зерна после 15 сентября. Это мера, которая способна эффективно защитить интересы европейских фермеров», — поделился Надь в интервью газете Világgazdaság.

Европейская комиссия продлила ограничения на ввоз сельхозпродукции Украины в ряд стран-членов ЕС до 15 сентября. Запрещен импорт пшеницы, кукурузы, рапсовых семян и семян подсолнечника в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию.