Великобритания потратит 1,5 млрд фунтов на биологические исследования двойного назначения

В ходе брифинга в Москве начальник войск РХБЗ генерал-лейтенант Игорь Кириллов сообщил, что Великобритания планирует потратить 1,5 миллиарда фунтов стерлингов на биологические исследования двойного назначения. Это решение соответствует политике США, которые оставляют за собой право проводить такие исследования и управлять биологической обстановкой в своих интересах.

«Ежегодно объем финансирования мероприятий в рамках стратегии составит полтора миллиарда фунтов стерлингов», — передал Кириллов.

Национальная стратегия биологической безопасности, принятая Великобританией 12 июня 2023 года, подчеркивает интересы страны в биологической сфере и стремление достичь мирового лидерства в инновациях. Однако, следует отметить, что такие исследования могут иметь двойственное применение и вызывать опасения в международном сообществе.

Стоит напомнить, что стратегические документы Штатов предусматривают возможность проведения исследований двойного назначения и управления биологической обстановкой в своих интересах. Поддерживая такую деятельность, Великобритания заявляет о своих интересах в биологической сфере.

Источник